财务部
当前位置: 首页  规章制度
新乡医学院三全学院财物管理办法
发布时间2012-12-20      浏览次数:184

为了加强学院财产物资的管理,保障学院事业的快速健康发展,针对资金及资产的管理,特制定本办法。

一、 货币资金的管理

财务部是学院货币资金管理的职能部门,根据学院工作计划,按

照《会计法》《高等学校会计制度》办理会计事务,进行会计核算,

保证资金安全、完整。

(一)现金要做到日清月结,每日工作结束,盘点库存现金,保证帐实相符。

(二)银行存款日记帐要求及时与银行对帐单核对,编制银行存款余额调节表。

(三)银行印鉴章与支票分开人员保管。

资产管理

总务部是学院资产管理的职能部门,根据学院的工作部署,统一对学院占有、使用的各种资产实施管理,主要职责是:

(一)负责组织学院资产清查、评估、产权登记、变动等;负责全校教学、行政、后勤等资产的归口管理。

(二)负责全院资产的台帐管理,包括土地、公用房屋、仪器设备、校具等资产的验收、建卡、建帐等工作;参与基建工程竣工验收;负责办理资产的出租、出借、报损、报废等申批手续。

(三)负责办理全院固定资产数据的收集和统计工作,统一实施产权管理;负责定期向新乡医学院及中美集团报送固定资产的报表与数据软盘。

(四)负责组织资源的合理配置,监督检查各部门管理、使用资产情况,促进资产的有效管理和合理使用。

(五)根据学院批准的年度投资计划,对全校教学、科研、行政、后勤设备经费,重点学科建设、公共服务体系建设等专项设备经费实施管理;做好集中采购招标、评标工作。

(六)负责学院交办的其他资产管理任务。