财务部
规章制度
SANQUAN
当前位置: 首页  规章制度
关于印发《新乡医学院三全学院专项项目和专项资金管理暂行办法》的通知
发布时间2015-12-09      浏览次数:104

新乡医学院三全学院文件

 

 

院发〔2015〕72号

 

 

 

 

关于印发《新乡医学院三全学院

 

 

 

专项项目和专项资金管理暂行办法》的通知

 

学院各单位:

现将《新乡医学院三全学院专项项目和专项资金管理暂行办法》印发给你们,望认真遵照执行。

 

 

新乡医学院三全学院       

2015年12月7日        


新乡医学院三全学院

 

 

 

专项项目和专项资金管理暂行办法

 

为进一步加强我院预算分配和支出行为管理,保证教学、科研等各项事业的健康发展,提高资金使用效益,根据有关法律法规要求和相关文件精神,结合我院实际,特制定本办法。

一、专项项目和专项资金范围

专项项目是学院非常规性建设或管理项目,非学院经常性的、有规律发生的建设或管理项目,基本可分为五大类:

(一)教学、科研专项项目:新专业申请与建设、实验室建设和改造、校级以上质量工程建设、教育教学改革项目、科研平台和实验室建设与运行、科研项目经费匹配等方面的支出。

(二)高层次人才引进专项:引进高层次人才所需的学习、生活、工作条件等方面的专项支出。

(三)图书、设备购置专项项目:图书购置和建设项目,购置或者自制的达到固定资产标准的设备、工具、器具的购置费用。

(四)基础设施建设专项项目:为学院师生提供公共条件和公共服务设施的建设项目的支出。

(五)管理与保障专项项目:行政管理、后勤服务、安全保障等方面的专项支出。

专项资金是指学院下拨给各单位的指定用途或特殊用途专项项目建设资金。本办法适用于项目预算金额在5万元以上的专项项目资金管理。五万元以下的专项项目资金无需申报和立项,按照正常财务预算程序运行。

二、专项项目资金来源

专项项目资金来源分为外部资金和内部资金。外部资金包括财政拨款、企业投入(集团投资)和捐赠收入;内部资金是学院事业收入。根据项目的实际性质确定取用外部资金或者内部资金。

三、专项项目资金的使用原则

科学规划,突出重点,专款专用,厉行节约,注重绩效。

四、项目申请和审批程序

(一)各单位在工作目标确定后一个月内,根据每一年度学院工作要点和目标任务,按照“轻重缓急”确定年度申报项目,填报《新乡医学院三全学院专项项目立项申请书》,并附该项目的政策依据、建设计划、实施步骤、资金预算与用途等资料,格式见附表。

1.各教学单位和书院提出的立项申请,填报专项项目立项申请书,按专项性质报送对应业务主管部门。由主管部门召集专家及相关部门进行可行性论证,论证包括必要性、可行性、项目预算金额合理性等。论证通过的立项项目报主管院领导审核通过后提交院务会。

2.职能部门提出的立项申请报经主管院领导初审同意后,召集专家及相关部门进行论证,论证包括必要性、可行性、项目预算明细金额合理性等。论证通过的立项项目报主管院领导审核通过后提交院务会。

(二)由院务会通过的专项项目申请报财务部汇总,抄送发展战略与考核部会签。对于属于利用内部资金的专项项目,财务部汇总后列入次年预算。对于属于利用外部资金的专项项目,财务部汇总后报董事会审批,经董事会批准的专项项目申请,待资金落实到位后财务部将其编入次年预算。

(三)超过五万元的立项项目但学院相关文件有明确资金标准的,可直接填写专项项目立项申请书,无需论证,直接报至主管院领导审批。如果次年项目内容没有变化,市场没有显著变化,则可以列为常规项目,无需再申请立项,文件变更的,次年则需要重新立项、论证。

(四)一个项目中的子项目或配套项目、按照国家规定或项目本身必须涵盖的内容无需再组织专家论证,可以直接报主管院领导审批。

(五)年度内需新增但未纳入年度预算的项目,须按上述规定程序办理。

五、专项项目资金使用管理

(一)专项资金实行专户核算,专款专用,严禁挤占或挪用。

(二)年度预算内专项项目资金一经审定下达,必须严格执行。立项单位应及时组织项目并确保按期完成,如确因特殊情况当年未完成的,经批准后专项资金可结转下年继续使用。

(三)专项项目资金实行项目管理责任人负责制。项目责任人根据通过的项目建设总体规划和项目实施方案,具体组织项目实施并负直接责任。

(四)项目实施单位应按项目进度编制用款计划。要严格按照预算批准的项目和用途使用专项资金,不得擅自改变项目和资金用途。因特殊原因需变更或撤销项目和改变资金用途的,按照规定重新上报审批。

(五)财务部每年对专项资金预算执行情况进行评估,对当年难以支出的,提出调整方案,专项资金结余年终统一收回学院财务。结转资金经财务部审核报院领导审批后编入下年度部门预算。

(六)需纳入招标采购的项目按照学校招标采购的有关规定执行。

(七)各项目单位应于每年2月28日前,编写上年度专项资金使用管理情况报告并上报学院纪检监察审计部。

六、专项资金的考核和追踪问效

每一财务年度结束,学院纪检监察审计部牵头相关主管部门和发展战略与考核部、财务部,按照国家和学院相关财经法规和制度对专项项目的实施、资金使用情况进行检查并对专项项目目标效益进行考核评价。

检查评价的内容主要包括:项目实施单位或责任人是否按批复的项目和用途使用专项资金;立项项目是否达到预期的目标和效益等;跨年度的项目是否按照总体建设计划执行以及后续工作的完成情况等;对违规使用资金、未按时完成项目的单位和个人的处理意见检查评价情况书面报告至院务会,并通报至全院。

七、本办法自发文之日起执行,最终解释权归财务部。

 

附件:新乡医学院三全学院专项项目立项申请书.doc